Animais

Períodos de proteção de ninhos na Alemanha não são suficientes e devem ser estendidos


A águia-marinha-de-cauda-branca é conhecida por reagir com sensibilidade às perturbações humanas. Portanto, as atividades florestais e agrícolas são restritas nas proximidades dos ninhos. No entanto, esses períodos de proteção sazonal são muito curtos nos estados federais alemães de Brandemburgo (até 31 de agosto) e Mecklemburgo-Pomerânia Ocidental (até 31 de julho), de acordo com uma nova análise científica feita por uma equipe de cientistas do Instituto Leibniz de Zoológicos e vida selvagem. Pesquisa (Leibniz-IZW) sugere. Usando dados detalhados de movimento de 24 juvenis de águias marinhas de cauda branca com transmissores GPS, eles foram capazes de rastrear quando eles fugiram e quando deixaram o território dos pais: em média, umas boas 10 e 23 semanas após a eclosão, respectivamente. Quando o trabalho florestal é permitido novamente, a maioria dos pássaros jovens ainda está perto do ninho. Em uma publicação de revista IBIS – International Journal of Avian SciencePortanto, os cientistas recomendam uma extensão de um mês dos períodos de proteção de ninhos atualmente existentes.

Entre 2004 e 2016, o especialista em aves de rapina Dr. Oliver Krone e sua equipe em Leibniz-IZW instalaram transmissores GPS em um total de 24 juvenis de águias-de-cauda-branca durante o anilhamento, que geralmente ocorre entre quatro e seis semanas após a eclosão. O objetivo era registrar e analisar com precisão os movimentos dos jovens no importante período de vida entre o primeiro voo e a saída do território dos pais. “Em média, as jovens águias-do-mar-de-cauda-branca saem do ninho pela primeira vez aos 72 dias para o voo inaugural e, em média, deixam o território paterno outros 93 dias depois”, resume Krone. Durante este período, os pássaros juvenis são muito ativos e fazem excursões frequentes do ninho, que variam muito em comprimento e distância. No entanto, a atividade nesta fase varia muito de uma ave para outra e influencia o tempo de saída do território dos pais. “Quanto mais uma jovem águia realiza esses voos de reconhecimento, mais tarde ela deixa o território para sempre”, explica o biólogo Marc Engler. O mesmo se aplica à qualidade deste território: se oferece pelo menos um corpo de água adequado para alimentação, os jovens permanecem quase quatro semanas com os pais.

Ambas as correlações sugerem fortemente que as águias-do-mar-de-cauda-branca juvenis permanecem o maior tempo possível nos territórios dos pais, desde que as condições sejam favoráveis. “Se houver mais distúrbios em um ninho, as possibilidades de voos de reconhecimento para jovens águias são limitadas e elas parecem ser forçadas a se dispersar mais cedo”, concluem Krone e Engler. Em média, eles crescem entre o final de maio e o início de julho, então o período até a dispersão geralmente se estende até setembro ou outubro. “Portanto, é aconselhável estender os períodos de proteção dos ninhos de pelo menos um mês para evitar desconforto às águias juvenis na área de nidificação e assim evitar uma dispersão precoce com possíveis efeitos negativos sobre a sua sobrevivência. estado de Mecklenburg -Pomerânia Ocidental, onde o trabalho florestal e a caça ao redor dos ninhos de águias-do-mar podem ser retomados no início de agosto, quando quase dois terços dos filhotes ainda têm seu centro vital no ninho dos pais “.

Os intensos esforços de proteção nos últimos 100 anos salvaram a águia marinha da extinção na Alemanha. Eles foram colocados sob proteção na década de 1920, depois que a caça em particular reduziu a população a um nível crítico. Enquanto isso, a população de águias-do-mar-de-cauda-branca voltou a crescer a um nível estável. Existem atualmente cerca de 950 casais reprodutores da águia-marinha de cauda branca na Alemanha, as projeções consideram um potencial de 1.200 casais reprodutores para a Alemanha. No entanto, o uso de munição de chumbo na caça ainda tem um efeito negativo sobre as aves, que no inverno se alimentam das carcaças de animais deixadas pelos caçadores. Além disso, uma equipe liderada por Oliver Krone demonstrou que não só o trabalho florestal atrapalha as águias-do-mar, mas também a proximidade de estradas, especialmente caminhos com pedestres e ciclistas. A equipe mediu as concentrações do hormônio corticosterona e seus produtos metabólicos em águias marinhas de cauda branca no norte da Alemanha e correlacionou esses valores com as possíveis causas de “estresse”. Eles descobriram que os níveis de corticosterona na urina das aves são mais altos quanto mais perto o ninho de um casal reprodutor está de trilhas, estradas ou rodovias. Este artigo foi publicado em outubro de 2019 na revista científica “Endocrinologia geral e comparativa”.

Fonte da história:

Materiais fornecido por Instituto Leibniz para Zoos e Pesquisa da Vida Selvagem (IZW). Nota: o conteúdo pode ser editado quanto ao estilo e comprimento.


Traduzido de Science Daily

Source link

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo